Un elemento clave en la maduración de los frutos es el etileno(C2H4). La producción de gas etileno es un proceso biológico del fruto, donde el oxígeno atmosférico es aprovechado para metabolizar compuestos de almacenamiento (azúcares y almidón) y forma bióxido de carbono (CO2), el etileno se sintetiza durante la respiración de los frutos por lo que se le conoce como la hormona de la maduración(Salvador, s. f.).
El etileno es responsable de la síntesis de enzimas involucradas en cambios físicos, químicos y metabólicos en los tejidos vegetales, los cuales tienen una importante influencia en las características del sabor(Salvador, s. f.)
Cada vez que compramos alimentos es fácil distinguir a simple vista entre un fruto en buen estado y uno maduro viendo las diferencias diferencias entre ambos en cuestión de sabor y textura.
Se utiliza etileno para madurar frutos de manera controlada, lo que permite una mayor eficiencia en la producción y distribución.
https://ciencia.unam.mx/leer/1132/-de-que-depende-la-maduracion-de-los-frutos-