Cuál es la importancia del etileno, en el proceso de maduración de los frutos?

Cuál es la importancia del etileno, en el proceso de maduración de los frutos?

de CONDO SAMANIEGO ANGELES CAROLINA -
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El etileno es una hormona vegetal indispensable en el proceso de maduración de los frutos, especialmente en el plátano, el tomate o la manzana, durante la maduración, el etileno actúa como una señal que activa una serie de cambios bioquímicos en las células del fruto, entre estos cambios se encuentra la degradación de clorofila, lo que permite que surjan nuevos pigmentos responsables del color característico del fruto maduro. También promueve la transformación de almidones en azúcares simples, lo que aumenta la dulzura, estimula la producción de compuestos volátiles responsables del aroma y el sabor. De esta forma, el fruto se vuelve más atractivo para animales dispersores de semillas.

Activa enzimas de maduración:

Estimula la producción de enzimas como la pectinasa y la celulasa, que ablandan los tejidos del fruto.

Cambia el color:

Favorece la degradación de clorofila verde y la síntesis de pigmentos como carotenoides naranja, rojo y antocianinas rojo, púrpura.

Frutos Climatéricos:

Maduran rápidamente con etileno plátano, tomate, manzana.

Frutos No climatéricos:

No responden mucho al etileno fresa, uva, piña.