Metabolismo de proteínas

Metabolismo de proteínas

de SANAGUANO SAMANIEGO ANAHI FERNANDA -
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Metabolismo de proteínas

¿Por qué el cuerpo no almacena proteínas?

El cuerpo humano no almacena proteínas de manera específica como lo hace con los lípidos en los adipocitos o con los carbohidratos en forma de glucógeno. Las proteínas corporales cumplen funciones estructurales, enzimáticas, hormonales y de transporte, por lo que se encuentran integradas en tejidos funcionales, especialmente en músculos, hígado y órganos vitales. Esto implica que, ante una demanda energética o de aminoácidos, el cuerpo debe degradar proteínas estructurales, lo cual tiene consecuencias fisiológicas y clínicas importantes. (Harper, 2019)

Durante el ayuno prolongado, por ejemplo, se agotan primero las reservas de glucógeno hepático (en 12 a 24 horas) y luego se incrementa la degradación de proteínas musculares para proveer aminoácidos gluconeogénicos como la alanina o la glutamina. Esta movilización proteica, si se prolonga, contribuye a la pérdida de masa muscular y funcionalidad orgánica, pudiendo derivar en un estado de desnutrición proteico-calórica. (Guyton & Hall, 2021)

En patologías como el cáncer o la caquexia, se observa una hipercatabolia proteica debido a la activación de vías inflamatorias y la resistencia a señales anabólicas como la insulina o IGF-1. Esto lleva a una pérdida acelerada de masa magra, con impacto negativo en la recuperación, el sistema inmunológico y la calidad de vida del paciente. (Devoto et al., 2020)

Esta característica del metabolismo proteico resalta la importancia de una ingesta proteica adecuada en condiciones críticas y del uso de intervenciones nutricionales y farmacológicas que atenúen la proteólisis.

Referencias bibliográficas:

  • Murray, R. K., Bender, D. A., Botham, K. M., Kennelly, P. J., Rodwell, V. W., & Weil, P. A. (2019). Harper: Bioquímica ilustrada (29.ª ed.). McGraw-Hill Education.
  • Guyton, A. C., & Hall, J. E. (2021). Tratado de fisiología médica (14.ª ed.). Elsevier.
  • Devoto, G., Gualco, G., & Stefanelli, P. (2020). Protein catabolism and cachexia in cancer: Pathophysiology and clinical implications. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, 23(4), 247-253.