La fermentación es un proceso metabólico anaeróbico (es decir, que ocurre sin oxígeno) en el cual los microorganismos, como bacterias y levaduras, transforman compuestos orgánicos (generalmente azúcares) en otros productos químicos, como alcoholes, gases o ácidos. Es una vía utilizada para obtener energía en ausencia de oxígeno.
TIPOS DE FERMENTACIÓN
Existen varios tipos de fermentación, entre los cuales destacan:
-
Fermentación alcohólica
-
Realizada principalmente por levaduras del género Saccharomyces.
-
Convierte la glucosa en etanol y dióxido de carbono (CO₂).
-
Ejemplo: producción de vino, cerveza y pan.
-
-
Fermentación láctica
-
Realizada por bacterias lácticas, como Lactobacillus.
-
Transforma la glucosa en ácido láctico.
-
Hay dos tipos:
-
Homoláctica: solo produce ácido láctico.
-
Heteroláctica: produce ácido láctico junto con otros compuestos como etanol y CO₂.
-
-
Ejemplo: producción de yogur, queso y chucrut.
-
-
Fermentación acética
-
Llevada a cabo por bacterias del ácido acético, como Acetobacter.
-
Oxidan el etanol en ácido acético, en presencia de oxígeno (es una excepción, ya que es parcialmente aeróbica).
-
Ejemplo: producción de vinagre.
-
-
Fermentación butírica
-
Realizada por bacterias del género Clostridium.
-
Convierte azúcares en ácido butírico, CO₂ y H₂.
-
Asociada a olores rancios y productos de descomposición.
-
-
Fermentación propiónica
-
Utilizada por bacterias del género Propionibacterium.
-
Convierte ácido láctico en ácido propiónico, CO₂ y ácido acético.
-
Importante en la producción de quesos como el Emmental (los agujeros son causados por CO₂.
BIBLIOGRAFÍA:
Madigan, M. T., Bender, K. S., Buckley, D. H., Sattley, W. M., & Stahl, D. A. (2018). Brock Biology of Microorganisms (15th ed.). Pearson.
https://www.pearson.com/en-us/subject-catalog/p/brock-biology-of-microorganisms/P200000007428/9780135876930