Tema 3 Unidad 1: Fermentación

Re: Tema 3 Unidad 1: Fermentación

de URQUIZO LOPEZ SAMANTHA MICAELA -
Número de respuestas: 0

La fermentación es un proceso metabólico anaeróbico (es decir, que ocurre sin oxígeno) en el cual los microorganismos, como bacterias y levaduras, transforman compuestos orgánicos (generalmente azúcares) en otros productos químicos, como alcoholes, gases o ácidos. Es una vía utilizada para obtener energía en ausencia de oxígeno.

TIPOS DE FERMENTACIÓN

Existen varios tipos de fermentación, entre los cuales destacan:

  1. Fermentación alcohólica

    • Realizada principalmente por levaduras del género Saccharomyces.

    • Convierte la glucosa en etanol y dióxido de carbono (CO₂).

    • Ejemplo: producción de vino, cerveza y pan.

  2. Fermentación láctica

    • Realizada por bacterias lácticas, como Lactobacillus.

    • Transforma la glucosa en ácido láctico.

    • Hay dos tipos:

      • Homoláctica: solo produce ácido láctico.

      • Heteroláctica: produce ácido láctico junto con otros compuestos como etanol y CO₂.

    • Ejemplo: producción de yogur, queso y chucrut.

  3. Fermentación acética

    • Llevada a cabo por bacterias del ácido acético, como Acetobacter.

    • Oxidan el etanol en ácido acético, en presencia de oxígeno (es una excepción, ya que es parcialmente aeróbica).

    • Ejemplo: producción de vinagre.

  4. Fermentación butírica

    • Realizada por bacterias del género Clostridium.

    • Convierte azúcares en ácido butírico, CO₂ y H₂.

    • Asociada a olores rancios y productos de descomposición.

  5. Fermentación propiónica

  • Utilizada por bacterias del género Propionibacterium.

  • Convierte ácido láctico en ácido propiónico, CO₂ y ácido acético.

  • Importante en la producción de quesos como el Emmental (los agujeros son causados por CO₂.

BIBLIOGRAFÍA:
Madigan, M. T., Bender, K. S., Buckley, D. H., Sattley, W. M., & Stahl, D. A. (2018). Brock Biology of Microorganisms (15th ed.). Pearson.
https://www.pearson.com/en-us/subject-catalog/p/brock-biology-of-microorganisms/P200000007428/9780135876930