Tipos de fermentación:
Fermentación láctica
-
Produce ácido láctico
-
Bacterias como Lactobacillus
-
Ejemplo: fabricación de queso fresco, pepinos en vinagre (pickles), leche fermentada
-
-
Fermentación alcohólica
-
Produce etanol (alcohol) y CO₂
-
Levaduras como Saccharomyces cerevisiae
-
Ejemplo: producción de sidra, sake (bebida japonesa), masa madre para pan artesanal
-
-
Fermentación acética
-
Transforma alcohol en ácido acético (vinagre)
-
Bacterias como Acetobacter
-
Ejemplo: elaboración de vinagre de arroz, vinagre balsámico, kombucha (en parte)
-
-
Fermentación butírica
-
Produce ácido butírico y gases
-
Bacterias como Clostridium butyricum
-
Ejemplo: fermentación de residuos orgánicos, ocurre en algunos quesos curados
-
-
Fermentación propiónica
-
Produce ácido propiónico y CO₂
-
Bacterias del género Propionibacterium
-
Ejemplo: producción de queso Emmental, también interviene en procesos intestinales
-
Además, en este video se explica de mejor manera los tipos de fermentación: https://youtu.be/w4Y2mPZ2qbU?si=ox6_J-2RzmwqQqqD
Bibliografía:
Autmix. (s.f.). ¿Qué es la fermentación industrial? Recuperado de: https://autmix.com/blog/que-es-la-fermentacion-industrial
-
Conasi. (s.f.). ¿Qué es la fermentación? Recuperado de: https://www.conasi.eu/blog/productos/levaduras-ecologicas-en-polvo-madre-pasteleria/que-es-la-fermentacion/