Tema 3 Unidad 1: Fermentación

Re: Tema 3 Unidad 1: Fermentación

de LOPEZ VALLADARES MATIAS NICOLAS -
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Tipos de fermentaciones 

Fermentacion lactiva :es llevada a cabo por las bacterias del género Lactobacillus y otras estrechamente relacionadas . A través de este proceso, determinados azúcares , como la glucosa , se metabolizan dando como resultado el ácido láctico. El ácido láctico se encuentra , en gran medida , en la elaboración de productos alimenticios como el yogur, en el chucrut y en los encurtidos (Mixin, 2022).

Fermentación alcohólica: Considerada la fermentación llevada a cabo por las levaduras, las cuales , en este caso , son fundamentales para la producción de etanol y dióxido de carbono , acción que se desarrolla en el caso de bebidas alcohólicas como la cerveza o el vino (Garzon, 2018).

Fermentación acética: Realizada por bacterias del género Acetobacter, este tipo de fermentación convierte el etanol en ácido acético. Es esencial en la producción de vinagre. La fermentación acética también se utiliza en la conservación de alimentos y en la elaboración de ciertos productos químicos.

Fermentación propiónica: Realizada por bacterias del género Propionibacterium, este tipo de fermentación convierte los azúcares en ácido propiónico y dióxido de carbono. Es importante en la producción de ciertos quesos, como el queso suizo, donde el ácido propiónico contribuye al sabor y los agujeros característicos del queso (Esneca, 2024)

Bibliografia 

Fermentación alcohólica: qué es y cómo afecta al vino. (2018, octubre 11). Bodega Garzón. https://bodegagarzon.com/es/blog/fermentacion-alcoholica/

Fermentación láctica en la industria alimentaria. (2022, enero 20). Autmix.com. https://autmix.com/blog/que-es-fermentacion-lactica 

Fermentación microbiana: tipos y características. (2024, marzo 25). Esneca Medical; Esneca Medical & Science. https://esnecamedical.com/fermentacion-microbiana/