Tema 3 Unidad 1: Fermentación

Re: Tema 3 Unidad 1: Fermentación

de SARANGO SAMANIEGO JOSTHYN JOSEPH -
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Tipos de fermentaciones

La fermentación es uno de los procesos metabólicos que catalizan y degradan moléculas grandes a más simples, es una forma de respiración celular en el cual no necesita de oxígeno, de hecho según IEQFB (2023) menciona que: “La fermentación es un proceso metabólico anaeróbico en el que los microorganismos descomponen sustancias orgánicas para obtener energía” (p.1). Esto está estrechamente relacionado a organismos como bacterias y hongos, ya que estos forman un rol importante en las industrias dedicadas a la elaboración de productos a base de la fermentación.

Existe varios tipos de fermentación:

Fermentación Alcohólica:

Es uno de los procesos de fermentación más utilizados en la industria de bebidas alcohólicas y radica en la descomposición de azucares o también llamados hidratos de carbono como la glucosa o fructosa. Comúnmente se utiliza levaduras como la famosa Sacharomuces cerevisae (IEQFB, 2023).

Fermentación láctica:

En este tipo de fermentación destacan las bacterias lácticas en el cuál realizan procesos anaeróbicos con la intención de usar la glucosa como fuente de energía y producir un compuesto de desecho, el ácido láctico. Este proceso se ve muy frecuente en los músculos, según Anónimo (2010) menciona que: “La fermentación láctica también se verifica en el tejido muscular cuando, a causa de una intensa actividad motora, no se produce una aportación adecuada de oxígeno que permita el desarrollo de la respiración aeróbica” (p.101).

Fermentación Acética:

La fermentación Acética como su nombre mismo lo dice, se realiza mediante un compuesto principal llamado Ácido Acético. La fermentación acética es un proceso continuo a la fermentación alcohólica debido a que este proceso va a oxidar el alcohol en ácido acético. En este tipo de fermentación resaltan las bacterias del género Acetobacter (IEQFB, 2023).

Fermentación Butírica:

Es similar a las otras fermentaciones, pero con la diferencia que al descomponer la glucosa formará ácido butírico como producto. Cuando se descompone la glucosa da moléculas mucho más simples como el piruvato, en el cuál este tendrá una serie de procesos para formarse en ácido butírico, según Lifeder (2022) menciona que: “Piruvato pasa a lactato y este pasa a acetil-CoA con liberación de CO₂. Posteriormente, dos moléculas de acetil-CoA forman acetoacetil-CoA, que luego se reduce a butiril-CoA, a través de ciertos pasos intermedios. Finalmente, Clostridium fermenta el butiril-CoA en ácido butírico” (p.1).

Referencias bibliográficas:

·         IEQFB. (2023). ¿Qué tipos de fermentaciones existen?. https://ieqfb.com/tipos-fermentacion-que-es/

·         Anónimo. (2010). Fermentación Láctica. https://www.laanunciataikerketa.com/trabajos/yogur/fermentacion.pdf

·         Lifeder. (2022). Fermentación Butírica. https://www.lifeder.com/fermentacion-butirica/