Tema 2 Unidad 3: Cinética Enzimática

Re: Tema 2 Unidad 3: Cinética Enzimática

de SORIA CRUZ MARIA JOSE -
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La cinética enzimatica estudia principalmente la velocidad de las reacciones catalizadas por enzimas y los factores que influyen en sus actividades. Los principales factores que afectan a la cinética enzimatica son:

1. Concentración de Sustrato 

La relación entre la velocidad de reacción y la concentración de sustratos sigue una curva hiperbólica descrita por la ecuación de Michaelis-Menten.

2. Efecto de la concentración de enzima 

La velocidad de reacción es directamente proporcional a la concentración de enzimas cuando hay una gran cantidad de sustrato.

Cuando se encuentra en saturación la velocidad es dependiente únicamente en la cantidad de enzimas disponibles.

3. Temperatura 

Aumento de temperaturas. – Acelera la actividad enzimatica hasta un óptimo térmico.

Temperaturas extremas

        - Bajos niveles. – Disminuyen la actividad. Ejemplo, hipothermia.

         - Altas temperaturas. – provocan desnaturalización irreversible de la        enzima, pérdida de estructura terciaria y funcionalidad.

4. Efecto del pH

Cada enzima tiene un pH óptimo donde su actividad es máxima.

Mecanismos de acción:

Cambios en el pH altera la ionizacion de grupos funcionales en el sitio activo; niveles de pH extremos causan desnaturalización por alteración de puentes de hidrógeno.

5. Inhibidores 

Los inhibidores reducen la actividad enzimatica y se clasifican en:

Competitivos

No competitivos 

Acompetitivos 

6. Modificadores alostéricos y cofactores

Enzima alostérica: son reguladas por moléculas efectoras que se unen a sitios distintos del activo y modifica su conformación y actividad.

Cofactores: moléculas no proteicas esenciales para la catalisis.

REFERENCIAS

Murray, R. K., Granner, D. K., Mayes, P. A., & Rodwell, V. W. (2012). Bioquímica ilustrada de Harper (29.ª ed.). McGraw-Hill Medical. ISBN: 978-607-150-846-1