Tema 2 Unidad 3: Cinética Enzimática

Re: Tema 2 Unidad 3: Cinética Enzimática

de ZAVALA MEJIA MARIA DEL MAR -
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Toda reacción catalizada por enzimas se puede ver afectada gracias a diversos factores que modifican su velocidad, eficacia y especificidad, entre estos factores encontramos:

Concentración de sustrato

Berg nos menciona que a medida que aumenta el sustrato, la velocidad de la reacciona también lo hace al ser directamente proporcionales.

Concentración de enzima

Al tener más moléculas enzimáticas se cataliza más rápido la reacción, por el contrario si existe un déficit, es posible que la reacción no tome lugar.

Concentración ácido-básico

Cambios extremos en el pH llegan a desnaturalizar a la enzima, al romper sus enlaces iónicos y de hidrógeno (Voet & Voet, 2016).

Cofactores y coenzimas

Estas moléculas auxiliares son las que permiten llevar acabo la catálisis, los cofactores al unirse a la enzima la activan llegando a modificar la actividad enzimática, acción esencial para reducir la energía de activación necesaria, por su parte las coenzimas ayudan a transportan grupos funcionales, y son las protagonistas en la conversión de sustratos en productos (Solubility of things, s.f.)

Temperatura

Al elevarse la temperatura la velocidad de la reacción aumenta, pero si se sobrepasa el límite, la enzima al ser una proteína se llega a desnaturalizar su forma tridimensional.

Inhibidores enzimáticos

Sustancias que impiden la acción de una enzima.

Competitivos: Dos o más sustratos al querer unirse al mismo tiempo, tratarán de competir entre ellos, el sustrato con más alta concentración tendrá más posibilidad de unirse al sitio activo.

No competitivo: El inhibidor se puede unir de manera libre a la enzima, afectando directamente a la activación del sustrato al unirse al sitio activo (Eugenomic, 2018).

Bibliografía