Tema 2 Unidad 3: Cinética Enzimática

Re: Tema 2 Unidad 3: Cinética Enzimática

de FREIRE TIPAN PABLO ANDRES -
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Factores Clave en Reacciones Enzimáticas

Las enzimas son catalizadores biológicos que aceleran reacciones. Su eficacia depende de varios factores esenciales:

1. Cantidad de Sustrato y Enzima

 * Sustrato: A baja concentración, más sustrato significa reacción más rápida. Pero si hay mucho, la enzima se "satura" y la velocidad se estabiliza (alcanza su Vmax).

 * Enzima: A mayor cantidad de enzima, más rápida es la reacción, siempre que haya suficiente sustrato.

2. Temperatura y pH

 * Temperatura: Hay una temperatura óptima donde la enzima funciona mejor. Temperaturas muy altas la desnaturalizan (dañan permanentemente), mientras que las bajas solo la ralentizan.

 * pH: Cada enzima tiene un pH óptimo. Valores muy ácidos o básicos alteran la forma de la enzima y afectan su función, pudiendo también causar desnaturalización.

3. Modificadores Externos

 * Inhibidores: Son moléculas que reducen la actividad enzimática. Pueden ser reversibles (su efecto se puede revertir) o irreversibles (inactivan la enzima permanentemente).

 * Activadores/Cofactores/Coenzimas: Estas moléculas, como ciertos iones metálicos (cofactores) o vitaminas (coenzimas), son necesarias o aumentan la actividad de la enzima.

4. Fuerza Iónica

 * La concentración de sales en el medio puede afectar la estabilidad y la actividad de la enzima al influir en su estructura tridimensional.

Bibliografía

 * Nelson, D. L., & Cox, M. M. (2017). Lehninger Principles of Biochemistry (7th ed.). W. H. Freeman.

 * Voet, D., Voet, J. G., & Pratt, C. W. (2016). Fundamentals of Biochemistry: Life at the Molecular Level (5th ed.). Wiley.