Concepto de Ácido Carboxílico
Los ácidos carboxílicos son compuestos orgánicos que contienen al menos un grupo funcional carboxilo (-COOH).
Este grupo le confiere propiedades ácidas (pueden donar protones H⁺) y una gran capacidad para formar enlaces de hidrógeno, lo que los hace solubles en agua y muy versátiles en la industria.
Su fórmula general es: R-COOH, donde R es una cadena de carbono que puede variar.
Industria alimentaria
Ejemplo: Ácido benzoico (C₆H₅COOH)
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Se usa como conservante en alimentos y bebidas (jugos, refrescos, mermeladas).
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Inhibe el crecimiento de bacterias, hongos y levaduras.
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Se encuentra etiquetado como E210 en productos alimenticios.
Otro ejemplo: ácido cítrico (presente en cítricos), usado como acidulante y conservante.
Industria farmacéutica
Ejemplo: Ácido acetilsalicílico (aspirina)
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Derivado del ácido salicílico.
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Se usa como analgésico, antiinflamatorio y antipirético.
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Uno de los medicamentos más usados en el mundo.
Otro ejemplo: ácido ascórbico (vitamina C), esencial en suplementos y medicamentos.
Producción de polímeros
- Ejemplo: Ácido tereftálico
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Materia prima para producir PET (polietileno tereftalato).
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Usado en la fabricación de:
- Botellas de plástico.
- Envases para alimentos.
- Fibras textiles (poliéster).
Cosmética y cuidado personal
Ejemplo: Ácido glicólico (C₂H₄O₃)
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Utilizado en productos exfoliantes.
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Promueve la renovación celular de la piel.
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Ayuda a mejorar la textura y apariencia de la piel.
Otro ejemplo: ácido láctico, usado en cremas hidratantes y peelings suaves.