1. Urea
Origen: Producto final del metabolismo del nitrógeno, sintetizado en el hígado a partir del amoníaco.
Importancia clínica:
- Indicador de la función renal: niveles elevados pueden sugerir insuficiencia renal.
- También puede reflejar problemas hepáticos si su producción está disminuida.
- Útil en el monitoreo de deshidratación, hemorragias gastrointestinales y catabolismo proteico.
2. Creatinina
Origen: Derivado del metabolismo muscular, se elimina casi exclusivamente por los riñones.
Importancia clínica:
- Es uno de los mejores marcadores de función renal.
- Su concentración en sangre se usa para calcular el filtrado glomerular (FG), clave en el diagnóstico de enfermedad renal crónica.
3. Ácido Úrico
Origen: Producto final del metabolismo de las purinas (componentes del ADN y ARN).
Importancia clínica:
- Niveles elevados pueden causar gota (artritis por cristales de urato).
- También se asocia con síndrome metabólico, hipertensión y enfermedad renal.
- Su medición es útil en el seguimiento de quimioterapia, ya que la destrucción celular masiva puede elevarlo.
4. Amoníaco
Origen: Subproducto del metabolismo de aminoácidos, normalmente convertido en urea por el hígado.
Importancia clínica:
- Niveles elevados son tóxicos para el sistema nervioso central.
- Su acumulación puede causar encefalopatía hepática, especialmente en pacientes con insuficiencia hepática.
- También se mide en trastornos metabólicos congénitos.
Origen: Producto final del metabolismo del nitrógeno, sintetizado en el hígado a partir del amoníaco.
Importancia clínica:
- Indicador de la función renal: niveles elevados pueden sugerir insuficiencia renal.
- También puede reflejar problemas hepáticos si su producción está disminuida.
- Útil en el monitoreo de deshidratación, hemorragias gastrointestinales y catabolismo proteico.
2. Creatinina
Origen: Derivado del metabolismo muscular, se elimina casi exclusivamente por los riñones.
Importancia clínica:
- Es uno de los mejores marcadores de función renal.
- Su concentración en sangre se usa para calcular el filtrado glomerular (FG), clave en el diagnóstico de enfermedad renal crónica.
3. Ácido Úrico
Origen: Producto final del metabolismo de las purinas (componentes del ADN y ARN).
Importancia clínica:
- Niveles elevados pueden causar gota (artritis por cristales de urato).
- También se asocia con síndrome metabólico, hipertensión y enfermedad renal.
- Su medición es útil en el seguimiento de quimioterapia, ya que la destrucción celular masiva puede elevarlo.
4. Amoníaco
Origen: Subproducto del metabolismo de aminoácidos, normalmente convertido en urea por el hígado.
Importancia clínica:
- Niveles elevados son tóxicos para el sistema nervioso central.
- Su acumulación puede causar encefalopatía hepática, especialmente en pacientes con insuficiencia hepática.
- También se mide en trastornos metabólicos congénitos.