Tema 1 Unidad 3: Compuestos nitrogenados no proteicos

Re: Tema 1 Unidad 3: Compuestos nitrogenados no proteicos

de PALLO TOCUMBE MYRIAM JANETH -
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  • Ácido úrico
El ácido úrico es el producto final del metabolismo de las purinas y se produce principalmente en el hígado.
Importancia biomédica:
Su elevación puede causar gota, litiasis renal y está asociada a síndrome metabólico y trastornos hematológicos. Su medición es clave en pacientes con artritis, cáncer o riesgo cardiovascular.
  • Urea
La urea es el principal producto de desecho del metabolismo de las proteínas, generado en el hígado a través del ciclo de la urea a partir del amoníaco y se elimina por los riñones a través de la orina.
Importancia biomédica:
Indicador útil de función renal y del estado de hidratación. También orienta en casos de enfermedad hepática o catabolismo proteico elevado.
  • Creatinina
La creatinina es un producto de desecho del metabolismo muscular, derivado de la creatina fosfato y se elimina principalmente por filtración glomerular a través de los riñones.
Importancia biomédica:
Es el marcador más utilizado para evaluar la función renal. Permite estimar la tasa de filtración glomerular (TFG) y detectar insuficiencia renal.
  • Amoníaco
El amoníaco (NH₃)  es un producto tóxico del metabolismo de los aminoácidos, generado principalmente en el intestino por acción bacteriana. Normalmente, es convertido en urea por el hígado y eliminado por los riñones.
Importancia biomédica:
Su acumulación es tóxica para el sistema nervioso central. Es fundamental medirlo en casos de encefalopatía hepática, hepatopatías severas o errores congénitos del metabolismo.

Bibliografías:

[1]. Apunte: Diagnóstico Cuantificación de Compuestos Nitrogenados No Proteicos. (s/f). Apunty.com. Recuperado el 17 de junio de 2025, de https://apunty.com/doc/cnnp-pdf-bioquimica-humana

[2]. (S/f-a). Binasss.sa.cr. Recuperado el 17 de junio de 2025, de https://www.binasss.sa.cr/revistas/rmcc/rmedica/478/art4.pdf

[3]. (S/f-b). Mhmedical.com. Recuperado el 17 de junio de 2025, de https://accessmedicina.mhmedical.com/content.aspx?bookid=1496&sectionid=100110326