Tema1 Unidad 2: Aminoácidos y péptidos

Re: Tema1 Unidad 2: Aminoácidos y péptidos

de CARRILLO SINCHE RAQUEL ESTEFANIA -
Número de respuestas: 0

PROPIEDADES DE LOS AMINOÁCIDOS

  • Tienen un grupo amino (-NH₂) y un grupo carboxilo (-COOH) unidos a un carbono central (carbono alfa), además de una cadena lateral (cadena R) que determina sus propiedades.
  • Son generalmente solubles en agua, dependiendo de la naturaleza de la cadena R.
  • Algunos aminoácidos actúan como ácidos o bases, ayudando a mantener el pH celular.
  • Los aminoácidos polares, no polares y con cadenas adicionales (como azúcares o grupos cargados) influyen en la estructura y función de las proteínas.

FUNCIONES DE LOS AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS

  • Los aminoácidos son los bloques constructores de las proteínas, que cumplen funciones estructurales, enzimáticas, señalizadoras, etc.
  • Los péptidos cortos y las proteínas actúan como enzimas que catalizan reacciones bioquímicas.
  • Algunos aminoácidos o derivados, como la serotonina o adrenalina, actúan como neurotransmisores.
  • Cuando los carbohidratos y grasas escasean, los aminoácidos pueden ser utilizados como fuente de energía.


EJEMPLOS

  • Glicina: Presente en colágeno, la proteína más abundante en tejidos conectivos.
  • Lisina: Esencial para el crecimiento y reparación de tejidos.
  • Cisteína: Participa en enlaces disulfuro que estabilizan estructuras proteicas.
  • Glutamato: Funciona como neurotransmisor excitador en el sistema nervioso central.
  • Glicil-Lisina: Peptido que actúa como antimicrobiano.
  •  Insulina: Hormona que regula los niveles de glucosa en sangre, formada por dos cadenas péptidas.
  • Oxitocina: Péptido que induce contracciones uterinas y la producción de leche materna

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Lehninger, A. L., Nelson, D. L., & Cox, M. M. (2022). Principios de bioquímica. Omega.

Fisher, E. (2023). Ácidos aminados y péptidos: estructura, función y aplicaciones biomédicas. Revista de Biología Molecular, 435(10), 167123.

Martínez, C., & García, O. (2020). Propiedades y funciones de péptidos bioactivos en la salud humana. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 24(3), 209-218.

National Center for Biotechnology Information (NCBI). PubMedhttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/