Pruebas de diagnóstico para valorar el perfil de carbohidratos
1. Glucemia en ayunas
- Descripción: Mide la concentración de glucosa en plasma después de un ayuno de al menos 8 horas.
- Valores normales / interpretación: 70-100 mg/dL.
- Alteraciones posibles: Hiperglucemia o posible diabetes; hipoglucemia si está baja.
- Importancia bioquímica: Refleja la homeostasis de la glucosa en condiciones basales.
2. Prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTGO)
- Descripción: El paciente ingiere 75 g de glucosa disuelta en agua, y se mide la glucosa a diferentes tiempos.
- Valores normales / interpretación: ≥ 200 mg/dL: Diabetes; 140-199 mg/dL: Intolerancia a la glucosa.
- Importancia bioquímica: Evalúa la capacidad de metabolizar una carga de glucosa.
3. Hemoglobina glucosilada (HbA1c)
- Descripción: Mide el promedio de glucemia en los últimos 2-3 meses.
- Valores normales / interpretación: <5.7%: Normal; 5.7-6.4%: Riesgo; ≥6.5%: Diabetes.
- Importancia bioquímica: Basada en la glucosilación no enzimática de proteínas.
4. Insulinemia basal y postprandial
- Descripción: Cuantificación de insulina en plasma en ayunas y tras ingesta.
- Importancia bioquímica: Informa sobre la función de las células beta pancreáticas y sensibilidad a insulina.
5. Péptido C
- Descripción: Útil para diferenciar entre diabetes tipo 1 y tipo 2.
- Importancia bioquímica: Refleja secreción endógena de insulina.
6. Cetonas en orina y sangre
- Descripción: Determina cuerpos cetónicos en ayuno o cetoacidosis.
- Importancia bioquímica: Indica oxidación acelerada de lípidos.
Condiciones necesarias del paciente para la ejecución de las pruebas
- Ayuno de 8-12 horas para glucemia basal, PTGO e insulinemia basal.
- Evitar ejercicio intenso 24 horas antes de la prueba.
- No realizar las pruebas en presencia de infecciones o estrés agudo.
- Suspender temporalmente medicamentos que alteren la glucemia, bajo indicación médica.
- Para la PTGO, mantener una dieta rica en carbohidratos (≥150 g/día) durante al menos 3 días previos.
Bibliografía:
Murray, R. K., Bender, D. A., Botham, K. M., Kennelly, P. J., Rodwell, V. W., & Weil, P. A. (2022). Bioquímica ilustrada de Harper (30.ª ed.). McGraw-Hill Education.