El etileno es una hormona vegetal gaseosa fundamental en el proceso de maduración de los frutos. Su importancia radica en que actúa como regulador principal de los cambios fisiológicos y bioquímicos que ocurren durante este proceso.
Inicia y acelera la maduración
El etileno activa genes responsables de la producción de enzimas que transforman el almidón en azúcares, ablandan la pulpa y cambian el color de la piel del fruto.-
Estimula la producción de aromas y sabores
Durante la maduración, se sintetizan compuestos volátiles que le dan al fruto su sabor y olor característico, un proceso regulado por el etileno. -
Degrada la clorofila y promueve la síntesis de pigmentos
Provoca el cambio de color en los frutos (por ejemplo, del verde al rojo o amarillo), al degradar la clorofila y favorecer la formación de carotenoides y antocianinas. -
Favorece la ablandamiento del fruto
Estimula la actividad de enzimas como las pectinasas y celulasas, que descomponen las paredes celulares, haciendo que el fruto se vuelva más suave y comestible.
