Cuál es la importancia del etileno, en el proceso de maduración de los frutos?

Cuál es la importancia del etileno, en el proceso de maduración de los frutos?

de SEPA ANALUISA BRYAN STEVEN -
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El etileno es una hormona vegetal gaseosa fundamental en el proceso de maduración de los frutos. Su importancia radica en que actúa como regulador principal de los cambios fisiológicos y bioquímicos que ocurren durante este proceso. 


  • Inicia y acelera la maduración
    El etileno activa genes responsables de la producción de enzimas que transforman el almidón en azúcares, ablandan la pulpa y cambian el color de la piel del fruto.

  • Estimula la producción de aromas y sabores
    Durante la maduración, se sintetizan compuestos volátiles que le dan al fruto su sabor y olor característico, un proceso regulado por el etileno.

  • Degrada la clorofila y promueve la síntesis de pigmentos
    Provoca el cambio de color en los frutos (por ejemplo, del verde al rojo o amarillo), al degradar la clorofila y favorecer la formación de carotenoides y antocianinas.

  • Favorece la ablandamiento del fruto
    Estimula la actividad de enzimas como las pectinasas y celulasas, que descomponen las paredes celulares, haciendo que el fruto se vuelva más suave y comestible.