¿Qué es el etileno?
El etileno, también conocido como la hormona de la maduración, es una hormona vegetal que coordina o regula variados procesos fisiológicos como: maduración de frutos climatéricos, estimulación de la formación de raíces adventicias y senescencia, entre otros. El etileno es la fitohormona responsable de los cambios en la textura, consistencia, color, sabor y otros procesos involucrados en la maduración de los frutos climatéricos. En las últimas etapas de la maduración, ocurren cambios fisiológicos relacionados con la senescencia que conducen al deterioro de la membrana y la muerte celular. En este sentido, la maduración de la fruta puede considerarse como el primer paso de un proceso programado de muerte celular.
Importancia:
1. Regulación de la maduración
El etileno actúa como una señal química que activa genes responsables de los cambios fisiológicos y bioquímicos asociados con la maduración del fruto, como:
- Aumento de la respiración (proceso llamado "pico climatérico").
- Ablandamiento de la pulpa por degradación de la pared celular.
- Cambio de color, debido a la degradación de clorofila y la síntesis de pigmentos como carotenoides y antocianinas.
- Aumento de azúcares y reducción de acidez, lo que mejora el sabor.
- Producción de compuestos aromáticos.
2. Coordinación del proceso
El etileno se puede producir en pequeñas cantidades antes de que comience la maduración, y una vez que inicia, se retroalimenta positivamente: el etileno estimula su propia producción, acelerando y sincronizando la maduración del fruto.
3. Importancia en la industria agrícola
- Se utiliza etileno artificial para madurar frutos de forma controlada (por ejemplo, se cosechan plátanos verdes y luego se exponen a etileno en cámaras especiales).
- También se desarrollan inhibidores del etileno para retrasar la maduración y prolongar la vida útil de los productos durante el transporte.
Bibliografía:
Papel del Etileno en la Maduración de Frutos. (s/f). Intagri.com. Recuperado el 14 de abril de 2025, de https://www.intagri.com/articulos/poscosecha-comercializacion/papel-del-etileno-en-la-maduracion-de-frutos