Diagrama de temas
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BIOTECNOLOGIA
2025
BIOTECNOLOGÍAIng. José Antonio Escobar Machado 0984368358 antonio.escobar@unach.edu.ec - La asignatura de Biotecnología en la carrera de Agroindustria es fundamental para comprender los procesos biológicos y tecnológicos que ocurren en los sistemas agroindustriales. Proporciona las bases teóricas y prácticas necesarias para analizar, diseñar y optimizar procesos biotecnológicos utilizados en la industria alimentaria y agrícola. Esta asignatura se encuentr en el tercer semestre de la carrera, es de naturaleza teórico-práctica y tiene como propósito desarrollar en los estudiantes la capacidad de aplicar los principios biotecnológicos en el contexto de la agroindustria. Busca fomentar el pensamiento crítico y la resolución de problemas relacionados con la eficiencia biológica y el diseño de procesos agroindustriales. Los contenidos que se abordan incluyen una Introducción a la Biotecnología, definiciones fundamentales, conceptos como microorganismos, ingeniería genética, fermentación, bioprocesos, aplicaciones de la biotecnología en la agricultura y la industria alimentaria, entre otros.
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UNIDAD N#1
GENERALIDADES Y PRINCIPIOS DE LA BIOTECNOLOGÍA
- -Los resultados de aprendizaje demuestran lo que el estudiante será capaz de resolver al finalizar un proceso formativo. Su estructura es: verbo en tercera persona del presente simple en singular + objeto + condición + finalidad. Su propósito es tributar al cumplimiento de las competencias declaradas en el perfil de egreso.- Describe los fundamentos históricos, interdisciplinarios, conceptos, aplicaciones y clasificación de la biotecnología mediante técnicas de investigación y análisis grupal con el fin de determinar su importancia en el contexto de su aplicación en la agroindustria.
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TEMA#1
DEFINICIONES, GENERALIDADES Y CARACTERÍSTICAS
DESARROLLO HISTÓRICO Y RELACIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA CON OTRAS CIENCIAS
• 1.2.1. FUNDAMENTOS CONCEPTUALES
• 1.2.2. DESARROLLO HISTÓRICO
• 1.2.3. BIOTECNOLOGÍA UNA CIENCIA DE MUCHAS DISCIPLINAS
• 1.2.4. RELACIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA CON OTRAS CIENCIAS
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TEMA#2
CLASIFICACIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA
• 1.3.2. BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA
• 1.3.3. BIOTECNOLOGÍA ANIMAL
• 1.3.4. BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL
• 1.3.5. BIOTECNOLOGÍA ACUÁTICA
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UNIDAD #2
ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS PARA LA OBTENCIÓN DE ALIMENTOS CON PROPIEDADES MEJORADAS
- Los resultados de aprendizaje demuestran lo que el estudiante será capaz de resolver al finalizar un proceso formativo. Su estructura es: verbo en tercera persona del presente simple en singular + objeto + condición + finalidad. Su propósito es tributar al cumplimiento de las competencias declaradas en el perfil de egreso.- Analiza las aplicaciones de la ingeniería genética en la producción de alimentos mediante el estudio de organismos genéticamente modificados y nuevas técnicas de mejoramiento genético en el contexto de la obtención de alimentos con propiedades mejoradas para la agroindustria.
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TEMA #3
GENERALIDADES DE LA GENÉTICA MICROBIANA
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TEMA#4
ESTUDIO DEL ADN Y LA BIOTECNOLOGÍA MODERNA
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TEMA#5
APLICACIONES DE LA INGENIERÍA GENÉTICA EN ALIMENTACIÓN. ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE
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TEMA#6
NUEVAS TÉCNICAS DE MEJORAMIENTO GENÉTICO
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UNIDAD #3
ENZIMAS Y SU APLICACIÓN EN LA AGROINDUSTRIA
- Los resultados de aprendizaje demuestran lo que el estudiante será capaz de resolver al finalizar un proceso formativo. Su estructura es: verbo en tercera persona del presente simple en singular + objeto + condición + finalidad. Su propósito es tributar al cumplimiento de las competencias declaradas en el perfil de egreso. - Analiza el potencial de las enzimas de interés agroindustrial mediante la evaluación de sus propiedades, fuentes de obtención y aplicaciones, en el contexto del procesamiento de alimentos y la modificación biotecnológica para la obtención de enzimas alimentarias mejoradas
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TEMA#7
PROPIEDADES DE LOS ENZIMAS DE ESPECIAL INTERÉS EN LA AGROINDUSTRIA
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TEMA#8
FUENTES DE OBTENCIÓN DE ENZIMAS
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TEMA#9
UTILIZACIÓN DE LOS ENZIMAS EN EL PROCESADO DE LOS ALIMENTOS
ENZIMAS COMO COADYUVANTES DE FILTRACIÓN
• 3.3.2. ENZIMAS PARA EL ABLANDAMIENTO DE CARNES
• 3.3.3. ENZIMAS PARA EL TEXTURIZADO DE PROTEÍNAS
• 3.3.4. ENZIMAS PARA LA OBTENCIÓN DE ENDULCORANTE
• 3.3.5. ENZIMAS EN LA INTERESTERIFICACIÓN DE GRASAS
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TEMA#10
MODIFICACIÓN BIOTECNOLÓGICA DE ENZIMAS DE INTERÉS ALIMENTARIO
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Estudios de Casos, resolución de problemas (ELABORACION DE CUESTIONARIO), entornos virtuales (AULA VIRTUAL), evaluaciones escritas (POR CADA TEMA).
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Apertura: viernes, 13 de junio de 2025, 00:00Cierre: viernes, 20 de junio de 2025, 00:00
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Actividades desarrolladas en escenarios laboratorios , trabajos de observación (VISITAS TECNICAS), talleres (TRABAJOS EN GRUPO)
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Apertura: viernes, 13 de junio de 2025, 00:00Cierre: viernes, 20 de junio de 2025, 00:00
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